体育教学部简介

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-06-21浏览次数:

山东政法学院体育教学部成立于2005年3月,其前身为公共基础部体育教研室;2005年5月成立体育教学部直属党支部。承担全校公共体育教学、运动训练、体育竞赛、体育科研、群体活动、场地器材管理等体育工作。教学部始终坚持“以人为本”、“健康第一”、“素质教育”的体育教学理念,培养学生自觉锻炼身体的意识,为“终身体育”打下良好的基础。

体育教学部组织机构完备合理。设主任一名负责教学部全面工作,副主任二名分别负责体育教学、体育场馆管理等具体工作。体育教学部下设办公室、篮球教研室、排球教研室、武术教研室、乒羽网球教研室、艺术体育教研室和学生体质测试中心。

目前,学校体育场馆主要包括东运动场、西运动场、乒乓球广场和文体馆等;其中,东、西运动场主要包括学生体质测试中心,资料室,塑胶田径场两块,塑胶篮球场九块,硬地篮球场七块,塑胶排球场六块,硬地排球场三块,塑胶羽毛球场六块,乒乓球台四十张等。文体馆建筑面积8000平方米,内设健身房、游泳馆、综合球类馆、乒乓球室、台球室、军体训练室等场馆。

体育教学部十分注重师资队伍建设。自2005年成立以来,先后有六位教师考取在职研究生并获得学位;自2008年开始,先后引进五位青年教师,全部具有硕士研究生学历。体育教学部现有教职工19人,其中教授1人,副教授2人,讲师10人,具有硕士学位的有14人,是一支知识结构、年龄结构、学历结构、职称结构较为合理的教学队伍。

体育教学部不断加强体育课程体系改革,促使教学质量稳步提高。目前,我校体育课程包括体育必修课和体育选修课,2013年9月体育必修课程实行“选项课”制教学,即学生自主选择运动项目、自主选择任课教师、自主选择上课时间的“三自主”选课模式,大大刺激了学生参与体育活动的积极性和主动性,使学生的体质健康水平不断提高。

为了促使学生“走出宿舍、走向操场、走向阳光、走向健康”,面向学生,以服务学生为中心,结合学校实际,2018年3月至今开展“校园APP健康跑”活动。它的开展将实现大学生课外定向健身跑管理的信息化与科学化,进一步提高课外体育活动的智慧化水平。

学生体质健康测试成绩合格率逐年上升,近年来,学生体质健康测试成绩合格率一直保持在95%左右。群体活动形式多样,内容丰富多彩。每学年定期组织游泳、篮球、乒乓球、羽毛球和田径运动会等比赛。丰富师生的业余文化生活。在近三届山东省大学生运动会中,我校在没有高水平运动员的情况下,参加了游泳、田径、武术、乒乓球等项目的比赛,共获得8枚金牌,11枚银牌,13枚铜牌的优异成绩。

体育教学部十分重视体育科学研究,发挥科研对教学的促进作用。近三年,教师发表体育学术论文40余篇,出版教材6部,校级科研课题立项6项,教学改革项目立项1项,山东省教育厅课题、济南市课题各1项。