体育教学部科研管理和发展规划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-11浏览次数:

科研工作是关系学校发展的一项重要工作。为加强我部科研工作,促进科研水平再上新台阶,特制定我部科研管理和工作规划。

一、加强对科研工作重要性的认识

教学和科研是高等院校的两大中心工作。公共体育课教学是体育教学部的主要任务,但是如果不重视教学研究,提高对教学规律的认识,就难以进一步提高教学质量。通过教学研究,可以了解当前学校体育发展趋势,及时地吸收新的体育教育理念和教学思想、教学方法,加深对教学规律的认识,不断提高教学水平和教学质量。教学和科研两者是相辅相成、相互促进的辩证关系。只有不断地加强教学科研工作,才能使教学质量的提高更有保障。因此,每一位教师都应从个人发展、单位和学校发展的高度去认识科研工作,切实加深科研工作重要性的认识。

二、加强体育科研队伍建设

要提高我部科研水平的不断提高,必须加强科研队伍的建设。科研要上水平、出成果,人才是关键。注意发挥科研骨干的学术带头作用,做好传帮带,重视和关心青年教师的成长,为他们科研素质的提高创造必要的条件。每一位教师要保持较高的科研意识,不断学习新知识、新理论,了解和掌握学校体育发展前沿的科研动向,瞄准科研难点和热点问题积极开展研究。每一位教师都要制定年度和长期科研计划。要注意在特定领域,突出研究特色,形成自己的研究方向。积极采取措施,引进高学历、高学位人才,为他们创造良好的工作环境和科研条件,努力创出高水平科研成绩。积极采取稳定人才的措施。定期组织教师外出参观、考察、学习。关心他们的生活,为他们提供良好生活条件。

三、实行科研激励机制

为促进我部科研上水平上档次,鼓励教师积极开展科研工作,对在科研工作中做出突出成绩的教师进行奖励。具体奖励规定见《体育教学部科研奖励办法》。

四、加强科研交流活动

每年组织一次体育教学部学术报告会。鼓励教学部教师做学术报告。

五、争创高水平科研成果

教师要有科研精品意识,努力争创高水平科研成果。教研室要积极组织课题组,形成科研群体,精心准备,科学论证,积极争取高层次科研课题立项,争取高层次科研奖励,争取在高档次的核心刊物发表论文。